国家林业局刘东生副局长在中国林业工程建设协会生态建设学术研讨会暨中国林业工程建设协会成立30周年座谈会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-09-06来源:建设协会
【字体: 打印本页

  
 崭新的姿态、务实的作风,开创工程建设工作的新局面
             国家林业局刘东生副局长讲话
               (2015年8月18日)
受建龙局长的委托,今天参加中国林业工程建设协会生态建设学术研讨会暨中国林业工程建设协会成立30周年、国家林业局昆明勘察设计院建院50周年座谈会,感到非常高兴。在此,我代表国家林业局,对长期奋斗在第一线,为林业建设付出辛勤汗水、做出卓越成就的广大调查规划、勘察设计人员表示亲切的地问候和崇高的敬意!
中国林业工程建设协会走过了30年的历程,几届理事会秉承“提供服务,反映诉求,规范行为”的理念,积极为林业工程建设行业做好服务。特别是近几年来,协会加强自身建设和业务建设,面向林业工程建设主战场,围绕中心工作,服务大局,开拓创新,在资质管理、技术咨询、评优表彰、标准制定、宣传培训、队伍建设等方面作了大量卓有成效的工作,各项工作已全面展开,扎扎实实为行业和会员单位办了一些实事。
调查规划、勘察设计队伍担负着调查监测、勘察设计、咨询规划等工作,是一只不可或缺的基础力量,国家林业局非常重视这支队伍的建设。在深化改革,转变职能的新形势下,面对基层队伍点多线长的特点,要充分发挥好行业协会的作用。协会是行业的组织者和参与者,在政府和会员之间起着桥梁和纽带的作用,承担着维权、服务、自律、协调和监督的职能,在队伍建设和管理上发挥着重要的不可替代的作用。
在刚刚召开的林业厅局长电视电话会议上,建龙局长要求各单位要认真贯彻落实今年中央6号文件和12号文件精神,按照全国林业厅局长会议的安排部署,加强组织领导,强化工作措施,明确责任分工。着力做好以下13个方面的工作,包括:全力推进林业改革、全面完成造林绿化任务、着力提升森林资源质量、严格保护森林资源、切实加强野生动植物保护、扎实做好森林火灾等灾害防控工作、加快发展林业产业、高度重视林业宣传工作、深入开展国际交流合作、大力加强林业法治建设、不断提升科技和信息化水平、积极争取政策资金支持、全面加强干部队伍建设,狠抓工作落实,确保全面完成各项工作任务。这些要求也是指导林业工程建设和协会工作的行动指南。
当前,我国社会组织的发展正面临难得的机遇和挑战,现代林业建设也为林业社团提供了广阔的发展空间。希望林业系统的社团组织,能够充分认识和抓住机遇,切实加强自身建设,尽快成长为能力突出、管理规范、功能到位、作用明显、充满生机和活力的一流社团。协会要想获得政府和会员单位的信赖和支持,就必须拥有良好的信誉,信誉是支持协会生存和发展的重要因素。这就要求协会必须不断加强自身建设,建立以章程为核心的管理制度、切实有效的考评制度和体现职业道德的行业准则,全心全意为行业服务、为会员服务,反映会员的问题和诉求,从行业的发展出发向政府提出政策建议,积极开展培训和交流,促进林业发展。当前,按照中央要求,政府部门与社团组织逐步脱钩,一方面主管部门要由过去的直接管理向下放职能、强化服务、加强监督转变;另一方面,社会组织也要由依靠政府向服务社会、融入市场、创新管理转变。在转变过程中,政府与社团都有一个转变角色、重塑理念的过程。我期望并相信,林业工程建设协会能很好地适应这一转变,在新形势下正确履行各项职责,不断创新发展,走向新辉煌。林业主管部门也将大力扶持、积极引导,强化监督、做好服务,扮演好应有的角色。
同志们,新的发展阶段,对我们林业建设者提出了更高的要求,我们要以崭新的姿态、务实的作风,开创林业生态建设的新局面,为林业建设做出更大的贡献。
谢谢大家!