协会第二届理事会工作报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-03-30来源:信息办
【字体: 打印本页

协会第二届理事会工作报告

第二届理事长 蔡延松

各位代表:

我受中国林业工程建设协会第二届理事会的委托,向大会报告过去九年的工作,请审议。

一、九年来的工作回顾

第二届理事会产生于2002年3月,九年来,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十七大精神,坚持深入贯彻落实科学发展观。坚持协会“提供服务、反映诉求、规范行为”的工作方针,努力做到与时俱进,求真务实,扎实推进各项工作,促进林业建设行业健康发展。协会在国家林业局的正确领导下,在理事会和各位理事长及广大会员单位和协会全体工作人员共同努力下,按照《章程》忠实地履行了协会职能,在转变行业发展模式、推进技术进步和提高队伍素质上做了一些有益的工作,为推动林业建设行业的可持续发展做出了积极的努力。

九年来,第二届理事会主要做了以下几项工作:

(一)坚持行业改革和发展,推动林业建设行业技术进步

1、根据林业建设行业改革与发展和急需解决的问题,结合国家林业局中心工作,协会分别于2003年在北京、2004年在大连、2005年在昆明、2006年在郑州、2007年在哈尔滨、2009年在广州,召开了不同主题的工作会议,通过主题工作的宣讲、研讨和信息交流等方式,促进了林业建设的改革和发展。

2、多年来,协会紧密围绕林业建设发展需要,综合运用《林业建设》期刊、“优秀工程咨询成果”和“优秀工程设计”评选及充分发挥工程建设标准(制定与修订)的技术保障和引导约束作用等手段,全面贯彻科学发展观,坚持科学发展和自主创新,推动创新成果的应用,落实国务院关于节能减排的各项要求,重点突出节能、节地、减排、绿色低碳保护环境,保护和节约资源,进一步提升了林业建设科技支撑能力及工程运行质量和效益。

(二)认真开展林业系统“咨询成果”、“勘察设计”、“合理化建议及技术革新”评选活动

1、根据国家发改委主管的中国工程咨询协会每年在全国开展一次全国优秀工程咨询成果奖评选的统一部署。我协会从2002年(第二届会员代表大会后)开始,每年开展一次全国林业系统优秀工程咨询成果奖评选活动,制定了林业行业工程咨询成果奖评选办法、规定、标准。每年将评出的一、二等奖,征得获奖单位同意后推荐参加全国优秀工程咨询成果奖评选。尤其是,协会根据林业行业的特点,经与全国优秀工程成果奖评选委员会协商,将林业调查监测报告纳入了咨询成果奖申报、评选范围,使得调查监测单位有了参与评奖的机会。

九年来,共收到申报项目825项,评出一等奖98项、二等奖181项、三等奖263项,共计获奖项目542项,获奖项目占申报项目65%。推荐申报参加全国优秀工程咨询成果奖评选项目223项、获一等奖23项、二等奖46项、三等奖69项,共计获奖项目138项,获奖项目占申报项目的62%。

积极推荐林业行业获得全国工程咨询成果奖的会员单位,参加中国工程咨询协会组织的全国优秀工程咨询成果交流,先后由国家林业局调查规划设计院、国家林业局林产工业规划设计院、国家林业局昆明勘察设计院代表林业行业参加了大会交流,展示了林业优秀工程咨询成果的特点和风采,宣传了林业,并得到参会者的好评。

2、根据建设部的统一部署,我协会协助国家林业局每两年开展一次全国林业系统优秀工程勘察设计评选活动,并将评出的一、二等奖,征得获奖单位同意后,由国家林业局推荐参加建设部组织的全国优秀工程勘察设计评选。五次评选活动共收到申报项目349项,评出一等奖30项、二等奖80项、三等奖95项,共计获奖项目205项,获奖项目占申报项目59%,前四次申报参加全国优秀工程勘察设计项目47项、获金奖1项、银奖8项、铜奖9项,共计获奖项目18项,获奖项目占申报项目38%。特别应该提出的是国家林业局调查规划设计院和国家林业局林产工业规划设计院(协作单位)设计的《北方国家级林木种苗示范基地建设工程初步设计》获得国家勘察设计金奖,这是林业行业历年来首次获得全国勘察设计金奖,实现了零的突破。

3、根据国家林业局与全国农林水工会统一部署,协会协助国家林业局与农林水工会一起每两年开展一次全国林业系统合理化建议及技术革新评选活动。三次共收到申报评选先进集体的337个单位,获先进集体称号的144个单位,占43%。申报评选先进个人的1504人,获先进个人称号的1006人,占66%。

与时俱进,不断提升水平,是新形势下行业发展进步的基础和必然要求。协会把科学、严谨、公正、求实、有序地开展评优创优活动作为推动林业建设行业各企事业单位自主创新、激励人才辈出、推动技术进步、提升管理水平、提高工程质量、增强企事业单位竞争力,促进行业科学技术发展的重要措施。

(三)认真开展林业工程项目咨询评估工作

根据中国林业工程建设协会第二届会员代表大会精神,协会成立了咨询专家工作组,受国家林业局计财司的委托,对国家林业局报送国家发改委的工程项目初审意见或国家林业局直接审批项目以及项目后评估之前,组织专家进行咨询评估,为决策部门的项目决策提供咨询评估的参考意见。2002年至2007年共完成中国林科院申报的《林产化学工业中试基地扩建项目可行性研究报告》,国家林业局申报的《国家林业局全国视频会议系统建设项目初步设计》等29个项目的评估工作。2008年后,国家林业局采用了其他评估方式,协会终止了这项工作。

(四)认真协助国家林业局完成林业工程建设标准、规程、规范的制定和修订工作

为适应我国近期林业重点工程建设需要,根据国家发改委、建设部、国家林业局有关工程建设标准化工作的统一部署。受国家林业局计财司委托,在相继完成“林业工程建设标准、规范清理”、“林业工程建设标准化管理办法”修订、“林业工程建设标准化工作计划纲要”、“林业工程项目建设标准体系和林业工程建设标准体系编制”的基础上,按照保障急需、突出重点,量力而行的原则,根据国家林业局下达的行业标准,建设部和发改委下达的国家标准计划,积极组织主编单位及相关参编单位,开展了对原标准的修订与新标准的制定工作。每个标准的编制都经过调查研究、资料收集、专题座谈,并通过“工作大纲”、“征求意见稿”、“送审稿”、“报批稿”四个阶段审查,最后由国家林业局或建设部颁发执行。九年来,由发改委和建设部已颁发的《森林火情瞭望监测设施建设标准》、《森林防火物资储备库工程项目建设标准》两个国家标准。已报送,待颁发的国家标准两个。由国家林业局已颁发的《林木种苗》、《自然保护区》、《重点森林防火》、《重点森林病虫害防治》工程项目建设标准以及《防护林造林投资估算指标》等12项。另外已完成国家标准和行业标准“报批稿”,待报批的12项;已完成“送审稿”,待召开会审会议的12项;已完成“征求意见稿”,待征求意见的8项;计划已下达,正在编制中的22项。

(五)加大林业建设宣传力度,努力办好《林业建设》期刊和各类培训班

1、《林业建设》创刊于1983年。1994年6月,国家科委在审查《林业建设》的办刊宗旨及有关情况后,以国科函[1994]118号批准《林业建设》在国内外公开发行,为双月刊。现在《林业建设》主管单位为国家林业局,主办单位为中国林业工程建设协会和国家林业局昆明勘察设计院,协办单位为国家林业局六大工程办公室。从1995年开始,《林业建设》成为全国林业建设唯一面向国内外公开发行的刊物。创刊至今27年出版155期。2004年召开了新一轮《林业建设》通讯员会议,顺利实施了新、老通讯员的过渡更替工作,新的一轮通讯员共110名,涵盖了林业行业的有关专业和部门,建立了全国通讯员网络。《林业建设》发行覆盖面达31个省(区、市),深受广大读者和建设工作者的欢迎,在全国林业建设系统有较大的影响。该刊物的创办,在宣传林业建设的方针、政策和法规;介绍林业建设工作的动态和发展面貌;沟通国内外林业建设行业信息,报导林业建设的勘察、设计、咨询、监理、施工、生产、科研、教学等方面的理论、改革及管理经验、先进技术的应用、探讨林业建设的热点、重点问题以及宣传协会工作等方面做出了贡献。现已成为国家林业局、中国林业工程建设协会、会员单位以及全林业建设行业信息交流和宣传的窗口。

2、根据国家林业局的中心工作,召开座谈会、交流会、培训班等多种形式,加大林业建设宣传力度。

通过“以提高设计质量,推进技术进步”为中心的勘察设计单位座谈会,与会者就如何适应林业重心调整和跨越式发展,勘察设计管理体制改革,广泛参与市场竞争,提高勘察设计质量,行业自律等问题交换了意见。

通过“提高创新能力和创优水平”为中心的林业系统优秀“咨询成果”、“优秀勘察设计成果”交流会、经展示和讨论,与会者就创新和创优中的经验和问题进行了广泛的交流。

通过举办“林业工程项目建设管理与建设标准宣传培训班”,以及来自全国各地学员交流各自的工程项目管理经验,对进一步加强林业工程项目管理、提高管理水平,增强执行“建设标准”的自觉性,起到了指导和推动作用。

通过林业建设与人才开发论坛,更好地促进了林业工程建设人才资源的开发,更有效地发挥人才在林业工程建设中的重要作用,为林业工程建设提供强有力的人才支撑和能力保障。

3、根据中国工程建设经理人职业水平认证指导委员会在全国开展工程建设职业经理人资格免试认证及培训的统一部署,经协商,认证指导委员会授权中国林业工程建设协会为林业系统职业经理人的认定和培训机构。中国林业工程建设协会积极承办了林业行业中国工程建设职业经理人资格免试认证的培训工作,共举办了三期培训,经中国工程建设经理人职业水平认证指导委员会审核批准,林业行业共有281人获得“中国施工企业(含咨询、设计)职业经理人”中、高级证书。

(六)加强行业资质管理,认真把好准入关

第二届理事会换届以来,较好地完成了国家林业局计财司委托的林业行业勘察设计、咨询单位的资质申请、换证、转正、升级和年检、复评等工作。九年来,协助主管部门做了如下工作:

1、2006年国家发改委在全国开展工程咨询单位资质换证工作,协会以工程咨询单位换证为主要议题于2007年1月在郑州召开的工作会议。会议学习了相关政策并进行了具体申报操作指导。

2008年底建设部在全国开展工程设计资质换证工作,2009年3月底协会以工程设计单位资质换证为主要议题,在广州召开了工作会议,会议学习了相关政策并进行了具体研究,重点讨论了林业行业在换证中的特点、难点和存在的问题以及解决办法,会议形成了纪要,会后形成了报告,报送国家林业局,经国家林业局与建设部沟通协调,住房和城乡建设部以[2009]174号文《关于对国家林业局直属单位工程设计资质更换新证初审工作的复函》,同意了国家林业局的意见,使林业系统大多数单位换证得到满意的结果。

2、根据人事部、国家发改委统一部署以及全国注册工程师管理委员会授权,协会协助国家林业局计财司完成了国家林业局直属工程咨询单位首批注册咨询工程师执业资格认定(免考)初审、培训、上报工作。国家林业局直属单位有27位资历较深的同志取得国家首批注册咨询工程师执业资格。

3、完成了林业行业勘察设计单位甲、乙级以及工程咨询单位资质换证工作。

4、完成了国家林业局直属工程咨询单位资质年审工作。

5、协助林业系统有关单位办理资质申报以及个人执业资格年审和换证申报工作。

6、协助国家林业局计财司完成了建设部及相关部委下达的《工程设计资质标准》(农林行业)、《工程设计收费标准》、《工程监理咨询服务收费标准》等11项重大事项的调研和参编工作。

(七)积极组织参与国家有关部委和关联协会组织的全国性的评选活动

1、根据建设部《关于开展第四批工程勘察设计大师的评选通知》(建发综[2003]59号文)和《工程勘察设计大师评选办法》的精神,受国家林业局计财司委托,协会及时组织林业勘察设计单位进行了设计大师申报工作,组建了以林业系统院士为主的林业行业勘察设计大师初评专家组。专家组通过审阅申报材料、讨论和无记名投标方式进行了投票,国家林业局以计建[2003]132号文推荐肖小兵等三位同志参加建设部组织的勘察设计大师评选,并积极的向评审单位进行沟通。于2004年4月,国家林业局林产工业规划设计院总工程师肖小兵同志被评为全国工程勘察设计大师。

2、2006年组织有关单位参加建设部组织的“十五”期间技术创新先进单位评选活动。国家林业局调查规划设计院获建设部“十五”期间技术创新先进单位。

3、2006年组织有关单位参加中国勘察设计协会组织的“优秀勘察设计院”、“优秀勘察设计院长”评选活动。国家林业局昆明勘察设计院和广东省调查规划设计院获“优秀勘察设计院”称号。湖南省农林工业勘察设计研究总院熊卫国院长、河北省承德林业勘察设计院陈连英院长、国家林业局昆明勘察设计院杨开才院长获“优秀勘察设计院长”称号。

(八)加强协会自身建设

1、进一步加强了各专业委员会工作。健全了各专业委员会组织机构,完善了各专业委员会工作条例和相关规定,正式启动了各专业委员会公章和行文,促进了各专业委员会健康发展。

2、制定了秘书处岗位制度、财务制度以及公文管理等工作制度。

3、积极参与民政部、财政部、税务等部门组织的各类培训班,熟悉国家相关政策法规及时做好协会的财务年检和审计,不断提高服务质量。

4、每年召开一次理事长会议或协会工作会议,总结前一年工作,落实当年工作要点,审议发展新团体会员和其他有关问题。

5、根据有关单位的要求和协会章程规定的程序,发展了第二、三批团体会员24个。

6、坚持协会常设机构的规范管理,与时俱进,不断提高业务素质和服务质量,协会工作人员多次被中国勘察设计协会、中国施工管理协会评为《优秀协会工作者》。

(九)进一步加强了与各部委以及关联协会的沟通和协调

1、积极支持相关部委和相关协会工作,即时反映行业呼声,维护行业利益,积极承办国家发改委、建设部、交通部等有关部委以及中国工业经济联合会、中国工程咨询协会、中国勘察设计协会、中国施工企业管理协会、中国建筑业协会、中国工程标准化协会交办的有利于林业行业和会员的各项工作,加强了联络和沟通并建立了良好的业务关系。

2、积极推荐专家参与交通部、建设部、发改委等有关的设计、监理、施工、咨询的单位资质和个人执业资格注册政策的制定和评审。积极推荐专家参与了交通部注册土木工程师(岩土)认定政策制定,评审和考试、培训教材审定等事项。

3、经过申请争取并取得了相关部委和行业协会职能工作授权:有注册监理工程师继续教育机构和教材出版授权;注册咨询工程师继续教育机构和教材出版授权;工程建设职业经理人认定、评优以及培训机构授权并开展了大量工作。

各位代表,九年来,协会工作取得了一定成绩,这些成绩的取得,离不开国家林业局、民政部的指导和关怀,离不开全体会员单位的支持和配合,也离不开协会各专业委员会和协会全体工作人员的共同努力,在此,我代表中国林业工程建设协会向所有关心和支持协会工作的领导和同志们表示衷心地感谢!

我们也清醒地认识到,我们的工作离会员单位的期望,行业发展的需求和主管部门的要求有不小的差距,存在着一些不足之处,主要表现在以下几个方面:

1、调查研究工作还未形成风气,对行业状况和企事业单位的需求了解的还不够,尤其是对施工企业会员单位服务力度不够。

2、对于行业内的热点、难点问题缺乏强有力的解决措施和工作力度,今后还需要进一步加大工作力度。

3、协会的工作内容还不够充实,与当前形势对协会工作的要求还有距离,今后需进一步强化工作职能,充分发挥协会工作优势为行业和会员单位及广大会员服务。

4、协会由于缺少经费、人员少、会员也少,对协会工作开展带来一定的影响。

以上不足之处,有待于新一届理事会认真研究解决。

二、对第三届理事会工作的建议

第三届理事会的任期,正是国家“十二五”规划的实施期,今年是“十二五”规划的开局年,在新的形势下,林业建设如何转变发展方式,实现林业可持续发展,是摆在我们面前的一个严峻课题。中国林业工程建设协会作为全国性的行业组织,必须进一步增强责任感和使命感,为促进林业建设行业持续、健康、和谐发展发挥更大的作用。在此,我代表第二届理事会对协会今后的工作提出如下建议。

(一)进一步拓展协会服务领域

协会要进一步开展重大课题的研究。围绕林业建设行业战略性、前瞻性问题以及一些热点、难点,开展调查研究,在理论和实践两个层面总结行业改革和发展经验,提供有价值的调研报告,为企事业提供启发和帮助,为政府决策提供参考。把拓宽服务领域的重点放在企事业单位迫切需要又难以单独解决的问题上,以提高服务层次和质量。

要进一步提高各类评优工作的质量和水平,使之进一步制度化、标准化、规范化,提高优秀项目的影响力和知名度。对于成熟的先进技术、管理经验,要通过培训、研讨等手段,树立典型。

要通过制订行业自律公约等多种手段,大力倡导科学守信的道德规范和行为准则,进一步加强行业自律。

(二)进一步做好反映诉求工作

行业协会是联系企事业和政府的桥梁和纽带,应充分发挥自身优势为行业的改革和发展服务,全面准确地了解行业需求和发展方向,广泛听取会员意见,反映会员诉求,当好行业的代言人,并积极与有关部门沟通协商,维护行业整体利益,促进行业健康发展。

(三)继续协助国家林业局做好林业工程建设标准、规范的制定和修订工作

(四)继续协助国家林业局做好林业系统工程勘察设计(规划)咨询、监理等单位的资质工作

(五)进一步加强协会自身建设

要继续完善协会各项工作制度,完善和发挥专业委员会工作,调整充实协会办事人员,不断提高《林业建设》期刊质量,增强协会各项工作的主动性、积极性和有效性。

加强协会内部建设,建立岗位责任制,坚持学习与工作两手抓、两不误,不断提高工作人员的政治素质和业务水平,提高工作效率和工作质量。

各位理事,各位代表,国家非常重视行业协会的培育发展和规划管理工作,我们相信,中国林业工程建设协会在国家林业局和民政部的关心指导下,在广大会员单位的积极响应下,新的一届理事会一定会把协会工作做得更好,取得更大成绩,为促进我国林业持续发展做出新的更大的贡献。