贾治邦在国家林业局社会团体工作会议上的讲话

中国林业工程建设协会  http://jsxh.forestry.gov.cn2012年04月11日来源:中国林业工程建设协会
【字体: 打印本页

   贾治邦在国家林业局社会团体工作会议上的讲话

  200745

  国家林业局社会团体工作会议是局党组决定召开的一次重要会议,得到了民政部的大力支持。会议的主要任务是:分析形势,总结经验,加强支持,规范管理,促进发展。作为政府主管部门,国家林业局将认真贯彻培育发展和监督管理并重的方针,按照支持、培育、扶持、监管的原则,切实做好相关工作。这次提交会议讨论的《国家林业局社会团体管理办法》,就是要充分体现上述方针和原则,请大家结合林业社团工作实际,认真研究讨论、修改完善,使之真正起到支持、培育、扶持、监管的作用,切实推进林业社团工作又好又快发展。下面,我对林业社团工作提三点希望。
  第一,林业社团要紧紧围绕一个中心开展工作
  当前,我国现代化建设正站在新的起点上,进入了加快推进的重要历史阶段。为此,党中央、国务院作出了全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会等一系列重大战略决策。这些战略决策的实施,使林业的地位得到了空前的提升,给林业发展带来了难得的机遇。早在2003年,温家宝总理就指出:“在贯彻可持续发展战略中,要赋予林业以重要地位;在生态建设中,要赋予林业以首要地位;在西部大开发中,要赋予林业以基础地位。”今年春节前,回良玉副总理在听取国家林业局工作汇报时强调:“要充分认识新时期林业巨大的生态功能,努力加强生态建设和保护,切实担负起促进人与自然和谐发展的神圣使命;要充分认识林业巨大的经济功能,努力保障木材供给和发展林业产业,切实担负起促进农民增收、新农村建设和国民经济又好又快发展的光荣任务;要充分认识林业巨大的社会功能,努力增加就业和建设生态文明,切实担负起促进社会和谐、推动社会进步的重要职责。”温家宝总理、回良玉副总理的这些重要论述,是对林业地位、作用和任务的科学总结和精辟概括,是对林业认识的又一次升华,明确赋予了林业在经济社会发展全局中的重大使命,体现了党中央、国务院对林业的新要求。
  面对新的形势和新的任务,国家林业局党组经过认真研究和广泛征求意见,在今年全国林业厅局长会议上,提出了“坚持科学发展、建设现代林业”的总体思路。这是林业长远发展的重要方针,也是林业工作者为之奋斗的长期目标。现代林业,是科学发展的林业,是以人为本、全面协调可持续发展的林业。现代林业的本质和核心,是运用现代科技手段和经营形式,最大限度地开发林业的多种功能,充分发挥林业的生态效益、经济效益和社会效益,不断满足社会对林业日益增长的多样化需求。现代林业的目标,是构建三大体系,即完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系。这就是说,现代林业既有生态建设的繁重任务,又有产业发展的重大责任,还有弘扬生态文化的光荣使命,要完成这些艰巨的历史任务,必须进一步发挥好全社会各方面的积极性和能动性。
  推进现代林业建设,是全面贯彻落实科学发展观的基本要求,是林业发展到目前阶段的必然选择,是当前和今后一个时期林业工作的旗帜、方向和主题。林业战线上的各个方面都要充分认识推进现代林业建设的重大意义,以实际行动投身到现代林业建设的伟大实践中去。林业社团一定要牢固树立大局意识和全局观念,自觉地把自己的工作放到林业的改革发展和现代林业建设的全局中来定位、来把握、来运作,紧紧围绕现代林业建设这个中心,充分发挥人才荟萃、专家密集、联系广泛的优势,在弘扬现代理念,凝聚社会力量,促进科技进步,提高管理水平,培养林业人才方面多下功夫,为提高林业发展的质量、素质和效益,构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系做出新的贡献。
  第二,林业社团要充分发挥三大作用
  林业社团类型多,领域广,是建设现代林业的重要力量。作为社团组织,要找准位置,明确任务,发挥优势,真正起到社团的作用,为现代林业建设提供强有力的支持。希望林业社团要特别发挥好以下三个方面的重要作用。
  一是发挥好桥梁纽带作用。社会团体作为介于政府与社会、政府与市场主体之间的中介组织,为实现政府职能转变提供了重要支撑,是承担行业组织协调、管理服务职责的重要载体。林业社团,要积极为林业发展规划、产业政策、行政法规的制订献计献策,形成良好的政策环境,指导行业发展;要积极参与和组织制订行业标准、行业进入门槛、行业自律公约,促进公平竞争,规范行业发展;要深入研究行业现状和发展趋势,发布相关信息,引导行业发展;要积极反映会员的诉求,应对贸易纠纷,维护市场主体权益,推进行业发展。另外,要通过搭建各种平台,开辟对内对外的交流窗口,不断拓展林业发展的空间,不断延伸林业建设的外延,为现代林业建设提供有效服务。
  二是发挥好宣传发动作用。现代林业建设是一项十分复杂的系统工程,需要全社会的共同努力,必须坚持全国动员、全民动手、全社会办林业的方针不动摇,必须把宣传发动作为现代林业建设的重要推动力。林业社团要充分发挥在宣传发动方面的独特优势,通过办好刊物、举办论坛、开展主题活动等多种方式,面向广大会员,面向全社会,广泛宣传国家的林业方针政策,深入宣传林业在维护生态安全、实现兴林富民、弘扬生态文明中的重要作用,大力普及生态知识和林业知识,努力传播人与自然和谐相处的生产生活方式,进一步提高全社会的生态忧患意识,动员更多的社会力量参与生态建设,为实现林业又好又快发展营造良好的社会氛围。林业社团要成为现代林业建设,增强国民的生态意识,树立良好的生态道德的积极宣传者、发动者和实践者。
  三是发挥好服务保障作用。林业社团要始终根据行业发展、会员权益、市场主体的需要,卓有成效地组织活动、开展工作,及时有效地提供政策咨询、市场信息、技术指导等全方位的服务,这是林业社团安身立命之本,发展壮大之本。要紧紧扣住现代林业建设的重点、热点和难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,为政府科学决策提供支持。要围绕林业学科发展前沿和林业关键技术,组织开展学术研讨会、学术论坛等活动,集思广益,为现代林业建设提供科技支持。要大力开拓资金筹集渠道,广泛吸纳社会资金,积极谋划和精心运作各种项目,为加强生态建设和产业发展提供资金支持。要适应林业建设的迫切需要,大力加强专业技术人员的知识更新和紧缺人才的培养,为现代林业建设提供智力支持。
  第三,林业社团要努力提高五种能力
  林业社团要担当起时代赋予的重要职责,充分发挥在现代林业建设中的重要作用,必须切实加强自身建设,努力提高自身能力。
  一要强化法制意识,提高依法办事能力。林业社团要严格遵守《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》等国家对民间组织管理的政策法规,自觉接受民政部和国家林业局的指导与监督。坚持社团的社会性、公益性和独立性原则,在从事各种社会性和公益性活动中,切实做到合法、公开、透明,坚决维护好国家利益、社会公共利益和广大会员的权益。全面推进民主管理,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保障会员的知情权、选择权和监督权,团结和依靠业界和会员单位,共谋发展。切实加强自身建设,建立健全社团内部管理各项规章制度,保证工作人员廉洁自律,不断提高社团的向心力。
  二要强化战略意识,提高宏观谋划能力。林业社团要有长远眼光和战略思维,从现代林业建设的迫切需要出发,找准立足点,抓住发展机遇,争取发展空间。围绕今后一段时期的林业重点工作,研究制订社团发展规划,明确战略任务和工作目标,提出行之有效的对策措施,增强服务的主动性和针对性,始终保证自身在现代林业建设中有为有位,不断提高社团的影响力。
  三要强化合作意识,提高组织协调能力。林业社团要把合作共赢作为发展的重要价值取向,坚持开门办社团。切实发挥好政府与企业之间的桥梁和纽带作用,加强与政府部门的协调和沟通,既为政府决策建言献策,又反映行业的合理诉求。既要加强与国内相关组织和社团的协作,促进相互学习和提高,也要加强与相关国际组织和民间团体的协作,开展国内国外和纵向横向的沟通与合作,不断开拓业务领域,不断提高社团的凝聚力。
  四要强化品牌意识,提高经营管理能力。林业社团要把打造服务品牌作为扩大社团影响、实现长远发展的有效途径。牢固树立科学经营、做大做强的理念,通过积极策划、认真举办有影响的社团活动,以优质服务树立良好形象。加强对品牌的保护和宣传,不断提升社团在国内外的知名度。要向“国际SOS儿童村”这样的社团组织学习,着力社会需要,科学规范管理,建立社会诚信,一步一个脚印地发展壮大,力求成为国际知名品牌。要加强内部管理,最大限度地发挥资金使用的效益,特别要规范资金的运作和管理,不断提高社团的公信力。
  五要强化竞争意识,提高开拓创新能力。林业社团要充分认识竞争是现代社会的重要特征和社团面临的客观环境,创新是获得比较优势和取得工作业绩的重要途径。敢于竞争,善于竞争,在竞争中求创新,在创新中求发展。创新体制机制,创新管理手段,创新利益机制,激发社团内在活力;开拓服务领域,延伸服务内涵,丰富服务形式,最大限度地满足社会需求,不断提高社团的竞争力。
  同志们,国家林业局殷切希望林业社团组织有世界眼光和战略思维,立足新的起点,抓住新的机遇,加强自身建设,尽快成长为能力突出、管理规范、功能到位、充满活力的一流社团。